イタリアンパセリ パラソルがいっぱい  

イタリアンパセリ

去年の春、一抱えほどの大きさの鉢に、こぼれダネから芽を出した。
イタリアンパセリは、パセリに比べると香りも優しくさっぱりとしているので、いろいろな料理にたっぷり利用できる。葉をつまみとってはせっせと食して更にこの見事な花を鑑賞して、そのうえ種も採って料理に使う。
優れもののハーブです。


ぐんぐん大きくなって、今高さ60cmあまり。
虫達も大忙し。

セリ科
パセリは、古代ギリシャ時代から、薬用、香辛用、装飾用として使用されていた。
料理の彩として利用されることが多いが、パセリの香りは、胃に適度な刺激を与えて食欲不振を治したり消化をよくする働きもある。
イタリアンパセリは葉が縮んでいない種類。